耒阳市人民政府工作部门权力清单(第一批)

关于公开市政府公布工作部门权力清单的说明

1.今年以来,根据国务院和省政府分别以国发[2017]46号和湘政发[2017]15号,湘政发[2017]24号,衡政发[2018]4号,衡政发[2018]5号的文件精神,对部分权力进行了取消和下放。根据国务院和省政府取消下放及有关法律法规修订情况,市审改办进行了梳理汇总,并对市本级权力清单进行了动态调整,现予以公开。

2.调整前,市政府工作部门保留实施的行政职权2960项,其中,行政许可226项、行政处罚1601项、行政强制155项、行政征收64项、行政给付51项、行政检查330项、行政确认111项、行政奖励36项、行政裁决4项、其他职权366项、共性权力16项。调整后,我市权力清单行政权力总数由2960项调整为2980项,净增加20项。其中行政许可净减少38项,行政处罚增加了47项,行政强制增加了16项,行政征收减少1项,行政检查增加了5项,行政确认减少了2项,其他职权减少了7项,调整后,我市2980项行政权力具体为:行政许可188项、行政处罚1648项、行政强制171项、行政征收63项、行政给付51项、行政检查335项、行政确认109项、行政奖励36项、行政裁决4项、其他职权359项、共性权力16项。

3.根据湘编办发〔2015〕5号、湘编办复字〔2016〕20号)和湘政法发〔2016〕22号文件精神,组建耒阳市综合行政执法局,作为市人民政府一个独立的行政执法部门。将市市场和质量监督管理局、市发展和改革局、市商务和粮食局、市农业局、市水利局、市林业局、市移民开发局、市交通和旅游局、市安全生产监督管理局、市煤炭局、市人力资源和社会保障局、市经济科技和信息化局、市文化市场执法局、市教育局、市文体广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市宗教局、市档案局、市城市管理局、市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市房产管理局、市人民防空办公室、市国土资源局等24个部门的1333项行政处罚权整合,由市综合行政执法局统一行使,并依法行使与上述相对集中行政处罚权相应的行政调查权、行政强制权等职权。

4.向社会公开权力清单,不是对现有行政权力予以固化,清单公开后,市政府及各部门将广泛听取社会各方面的意见建议,有针对性地进一步加大下放力度,持续推进简政放权,市政府将根据部门职责调整和权力事项的增减情况,及时对市政府部门行政权力清单进行动态调整,并向社会公开。希望社会各界继续关心和支持我市权力清单制度建设工作,并对各级各部门的权力运行情况进行监督,积极提出意见建议,促进政府部门行政权力公开规范运行。意见建议可通过电子邮件、电话和信函等方式反馈耒阳市人民政府行政审批制度改革工作领导小组办公室。

电子邮件:642429559@qq.com

电 话:0734-4309716

邮寄地址:耒阳市西湖南路发明家广场市委北栋一楼102室

邮 编:421800

耒阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室

2018年5月3日

展开

当前位置:首页>>权力清单>>行政许可

  • 政府工作部门
实施单位 权力名称

主办: 中共耒阳市委、耒阳市人大、耒阳市政府、耒阳市政协

承办:耒阳市电子政务管理办公室 技术支持:衡阳经纬信息技术有限公司